Особенности такелажных работ в Москве

Особенности такелажных работ в Москве

Основной проблемой при проведении в черте большого города такелажных работ является неприспособленность части улиц для передвижения фур, кранов, низкорамных платформ. Всё это значительно ограничивает использование необходимой крупногабаритной техники. Специалистам приходится выполнять погрузку оборудования и перевозить его в довольно стеснённых для работы условиях.

Вторая проблема – административные указания, в соответствии с которыми  такелажные работы в центральных районах города не должны препятствовать движению пешеходов и городского транспорта.

Важным моментом, возникающим при проведении подобного рода работ, является безопасность. Любое перемещение грузов должно выполняться без риска для жизни людей и строго контролироваться.

Первостепенная задача - соблюдение техники  безопасности

Техника безопасности при проведении такелажных работ характеризуется двумя составляющими: необходимым уровнем оснастки и оборудования и человеческим фактором. Что касается первого пункта, то техника, фактически ежедневно подвергающаяся испытаниям на прочность, должна строго соответствовать установленным требованиям. Нередко нагрузки превышают рабочие значения. По этой причине проверка тросов, канатов, строп на предмет повреждений должна проводиться после каждого выполненного заказа, а все сомнительные и изношенные механизмы и узлы нужно своевременно заменять.

Но гораздо больше значит техника безопасности рабочих-такелажников, их профессиональная подготовка. Каждый специалист должен быть ознакомлен с правилами ТБ, точно знать о порядке и действиях в аварийных ситуациях, как сохранить имущество неповрежденным, как избежать травм. Поэтому организации, которые дорожат репутацией, в своем коллективе хотят видеть только профессионально подготовленных специалистов с соответствующими сертификатами. Кроме того, рекомендуется проведение периодических тренингов и проверок на профессиональную пригодность.

Принципы проведения такелажных работ

Успешное проведение такелажных работ гарантировано только  в случае привлечения слаженной команды профессионалов – и исполнителей, и руководителя. Не так уж много найдется в столице компаний, предлагающих данную услугу, которые располагают действительно квалифицированными специалистами-такелажниками.

Без хорошей технической базы грамотная погрузка просто невозможна. Она включает обычно среднетоннажные грузовики, краны, манипуляторы, большое количество крепежных средств: такелажные ремни, лебедки, тали и проч. Наличие специализированной техники в парке компании значительно упрощает выполнение работ, позволяя выполнить задачи быстро и эффективно. Многие организации в условиях современного рынка пытаются сэкономить на покупке данного оборудования.

Риск порчи имущества при проведении такелажных работ значительно больший, чем при прочих видах автомобильных грузовых перевозок. Хотя большинство компаний принимает ответственность за сохранность перевозимого ею имущества на себя, имеет смысл обратиться в страховую компанию.

Каждая отдельно взятая такелажная перевозка непохожа на предыдущую и требует грамотной организации и индивидуального подхода. Справиться с их выполнением сможет только действительно высокопрофессиональная транспортная компания.

Вернуться назад