40
автомобилей

Работаем
с 2006 года

5 000
клиентов

150
сотрудников

В поисках соразмерных мер

За езду в нетрезвом состоянии грядет ужесточение ответственности, хотя окончательные критерии и возможные меры наказания еще предстоит сформировать.

Указанные предложения - следствие резонансного ДТП, имевшего место на ул. Минской г. Москвы в прошлую субботу, в результате которого погибли семь человек по вине пьяного водителя. По нынешнему законодательству за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде лишения прав на 1,5-2 года, за повторное нарушение срок увеличен до 3 лет. Однако все должно измениться, и довольно скоро: как отметил лидер «Единой России» А. Воробьёв, за нарушение, совершенное впервые, водитель будет наказан штрафом на сумму минимум 100 тыс. руб. Уголовная ответственность будет предусмотрена за неоднократные нарушения, даже если они не привели к жертвам. Кроме того, единороссы настроены выступить с предложением ввести пожизненное лишение водительских прав, если совершение повторных нарушений будет иметь место. Перечисленные предложения депутаты собираются вынести на обсуждение.

Однако с учетом действующего сейчас закона о «нулевом промилле» любое ужесточение наказаний за вождение автомобиля в нетрезвом виде неизбежно станет дополнительной кормушкой для сотрудников ГИБДД и поставит в тупик многих водителей, т.к. спирт в крови могут обнаружить у любого водителя, принявшего спиртсодержащее лекарство. ФАР выступает с инициативой о включении различных градаций ответственности на основе показателей степени опьянения. Обсуждается и возможность отмены «нулевого промилле». Однако это болезненный вопрос, поскольку эта норма была введена по инициативе Д. Медведева, а именно сейчас решается судьба летнего времени - другого новшества прошлого президента.