40
автомобилей

Работаем
с 2006 года

5 000
клиентов

150
сотрудников

Трезвый светящийся пешеход

Ключевая цель новых мер, предлагаемых ГИБДД - предотвратить ДТП с участием пешеходов.

Дорожная инспекция внесла предложение ужесточить наказания для нетрезвых пешеходов, которые перебегают проезжую часть перед идущим транспортом и передвигаются по проезжей части без видимых оснований. На согласование в ведомство был направлен законопроект, которым планируется обязать пешеходов надевать одежду со светоотражательными элементами в темное время суток.

Как свидетельствует статистика ГИБДД, смерть в ДТП ежедневно находят 8-10 тысяч пешеходов. Причиной многих аварий при этом становятся пьяные граждане, которые буквально падают под колеса автомобилей.

На фоне нынешнего ужесточения наказаний, предусмотренных для нетрезвых водителей, пешеходы, находящиеся в подобном психофизиологическом состоянии, избегают ответственности, отделываясь зачастую устным замечанием сотрудников дорожной инспекции, хотя действия нарушителей причиняют вред часто и другим участникам дорожного движения. Воспитание пешеходов, по мнению чиновника, должно осуществляться и словом, и рублем, иначе большинство из них так и не смогут осознать, как уберечь себя и окружающих. Недавно были предложены по этой причине меры, усиливающие ответственность пешеходов. Точные суммы штрафов пока неизвестны, но они будут существенными. За нарушения в состоянии опьянения, как и в случае с автомобилистами, наказывать будут более жестко.

Также подготовлен и разослан для ознакомления по ведомствам законопроект для России, аналогичный зарубежным, обязывающий пешеходов в темное время суток носить верхнюю одежду со светоотражающими элементами.