40
автомобилей

Работаем
с 2006 года

5 000
клиентов

150
сотрудников

Сбор с грузовиков: двухлетняя отсрочка

Хорошие новости на долю автоперевозчиков в последнее время редко достаются. Чаще им приходится узнавать о новшествах по вопросам сборов, налогов и других поборов. На сей раз новость хорошая: с 1 января следующего, 2013 г. они освобождены от уплаты сбора за проезд грузовиков массой свыше 12 т по российским автодорогам.

Несмотря на то, что С. Иванов, вице-премьер РФ, одобрил идею взимания платы с тяжелых грузовиков, в Минтрансе РФ решили, что инфраструктура к введению платы за проезд по автодорогам федерации с 2013 года пока не готова. Суть в том, что введение сбора с грузовых автомобилей должно было проводиться параллельно с введением электронной системы взимания сборов за проезд. Несколько позже в Минтрансе решили, что внедрить за такие сроки электронную систему взимания сборов попросту невозможно: для проектирования и внедрения данной системы, включая подготовительные работы, согласование проектной документации и подключение к электросетям и телекоммуникациям, понадобится более двух лет.

Реальный срок запуска в действие электронной системы взимания платежей – это ноябрь 2014 года. В Минтрансе также считают, что перенос сроков введения платы снизит социальное напряжение. Однако, хоть и с отсрочкой, плата за проезд тяжелых грузовых автомобилей по федеральным автомобильным дорогам будет все-таки введена.