40
автомобилей

Работаем
с 2006 года

5 000
клиентов

150
сотрудников

Меченые автомобили

С предложением оснастить автомобили радиометками выступило МВД. Установить радиометки на машины МВД предложило для тех случаев, автомобильный номер невозможно прочитать, что означает невозможность опознания транспортного средства и его владельца. Предложение было направлено в правительство РФ.

Летом этого года Дмитрий Медведев давал поручение разработать технологию, по которой появилась бы возможность внедрения чипов RFID (радиочастотная идентификация) прямо в автомобильные номера.

На данный момент этот вопрос рассматривается. Первоначально планировалось, что в автомобильный номер будет зашит транспондер (радиометка с информацией, считывание которой возможно на расстоянии). Эти чипы позволяют дистанционно идентифицировать автомобиль с расстояния до 20 метров, если номер на ней невозможно распознать. Резоны полицейских понятны: растет число нарушений ПДД, а фиксирующих их дорожных камер не хватает, и многие водители умышленно пытаются испортить или вовсе закрыть номер автомобиля, дабы не платить штраф.

Идея целесообразна, по мнению самого ведомства, однако, поразмыслив, чиновники предпочли более дешевый и не менее эффективный вариант - приклеивание чипа под лобовое стекло автотранспортного средства, мотивируя тем, что смена номеров на всех 52 миллионах автомобилей россиян окажется слишком долгим процессом.